Enfoque del Pmbox en la Dirección de Proyectos de Software en el Gobierno de Ayacucho, 2016 - Guevara Morote, Edith Felicitas (2019)
El presente trabajo de investigación consiste en realizar un diagnóstico sobre la forma en que se desarrolla software en las instituciones u órganos desconcentrados del Gobierno Regional de Ayacucho más importantes, mediante este estudio se busca efectuar una comparación de datos cualitativos y cuantitativos, tomando como base los estándares del Project Management Institute PMI, relacionadas con las formas de trabajo particulares que tienen las instituciones públicas del Gobierno Regional de Ayacucho. Para elaborar la investigación se ha estudiado con sumo detalle la última versión del PMI-PMBOK quinta edición del 2013, Project Management Body of Knowledge y las 10 áreas del conocimiento que abarca esta guía, las cuales son: Integración, Alcance, Tiempo, Recursos Humanos, Costos, Calidad, Comunicaciones, Riesgos, Aprovisionamiento y Grupos de interés; se ha enfocado este marco de referencia en la formulación y desarrollo de proyectos, particularmente los de software que tienen las instituciones públicas, esto ha sido posible a través de encuestas realizadas basadas en el PMBOK, entrevistas con los responsables de proyectos software o el personal de las áreas de Tecnologías de Información. El trabajo tiene como finalidad realizar un análisis comparativo para determinar que el enfoque el PMI daría resultados más favorables para las instituciones tal como se formula en la hipótesis a diferencia de la forma tradicional en que gestionan la instituciones públicas sus proyectos de software, estos proyectos serán exitosos en la medida en que sean mejor controlados, que garanticen cubrir el ámbito definido, respetar los plazos establecidos, sin exceder el presupuesto planificado, y finalmente entregar un software que cumpla con las necesidades del usuario y que éste se encuentre satisfecho con el resultado, además de que el grupo humano haya crecido en sus conocimientos y sobre todo se encuentre comprometido con el proyecto. Luego del estudio y demostración se propondrá una nueva forma de trabajo para la gestión de proyectos software basado en la propuesta del PMI, se tomará en cuenta las metodologías que actualmente usan las instituciones públicas con lo cual se propondrá una serie de etapas a seguir y formatos necesarios basado en el PMBOK, adecuándose a la realidad, necesidad y dificultad que tienen las instituciones públicas.