Factores de riesgo de las Enfermedades no trasmisibles asociadas a los Estilos de Vida en Comerciantes del Mercado Manco Capac de Juliaca – 2018 - Pareja Rodriguez, Juan Luis (2019)
Para el desarrollo de esta investigación se planteó como objetivo: Determinar los factores de riesgo de las enfermedades no transmisibles asociados a los estilos de vida en comerciantes del mercado Manco Cápac de la ciudad de Juliaca en el año 2018. La investigación realizada es de tipo básica con un diseño correlacionar transversal, la muestra estuvo constituida por 125 comerciantes del Mercado Manco Cápac de la ciudad de Juliaca. Los resultados obtenidos referente a la edad donde el 46,40% son de 56 a más años, el 52,00% son de género femenino, el 20,80% tienen herencia por parte de la madre, el tipo de alimentación de los comerciantes es de 60,80% con predominio a carbohidratos, el 78,40% con una frecuencia de alimentación de más de 3 veces al día, el 59,20% consumen sus alimentos fuera del hogar, el 49,60% casi nunca practican actividad física, el 25,60% consumen alcohol y tabaco, la evaluación de la presión arterial es de 57,60% es normal (120/80), el 67,20% son comerciantes que el nivel de glucosa en ayunas es (70-145), el nivel de colesterol es de 44,80% es elevado > 240, el nivel de triglicéridos 40,00% es moderadamente alto (130/129), el IMC 52,80% con sobrepeso (25 a 29,9), 32,80% son comerciantes que tienen otra enfermedad crónica, todos con un nivel de significancia P<0,05. Finalmente pudimos concluir que los factores de riesgo de las enfermedades no transmisibles tienen asociación directa y significativa con los más comunes estilos de vida (65,60% son no saludables, el 28% están en riesgo, y el 6,40% son saludables) de los comerciantes del mercado Manco Cápac - Juliaca en el año 2018.