Red de radiodifusión sonora Regional Universitaria como Instrumento de Integración Educativa para el desarrollo, Proyección Social y Extensión Unversitaria de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - Cáceres Huambo, Paulino Max (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer la implementación de la Red de Radiodifusión Sonora Regional de Radio Universitaria como instrumento para generar Integración, Comunicación para el Desarrollo permitiendo a la UNSAAC realizar Proyección Social y Extensión Universitaria. Se utilizó una muestra probabilística para los estudiantes universitarios en la ciudad del Cusco, en las sedes, docentes universitarios y trabajadores administrativos de la UNSAAC; así como el público en general de los distritos capital de las provincias de Canas, Canchis, Chumbivilcas, Espinar, Puerto Maldonado y Andahuaylas. Las encuestas fueron diseñadas para medir las variables integración, comunicación para el desarrollo, proyección social y extensión universitaria. La finalidad del taller fue el de determinar la realidad de Radio Universidad OM 1220 kHz a través de la técnica del Metaplan, del mismo modo identificar la información relevante sobre los niveles de comunicación de los escuchas El estudio demostró que la UNSAAC puede constituirse en un centro promotor de Integración, Comunicación para el Desarrollo, Proyección Social y Extensión Universitaria a partir de la Red de Radiodifusión Sonora Regional de Radio Universitaria. A través de una comunicación horizontal, participativa y plural con un enfoque intercultural, la UNSAAC lograría prestigio social, así como posicionamiento en el usuario regional, en vista que la Red de Radiodifusión Sonora Regional de Radio Universitaria dará lugar a una interacción circular. Finalmente, es necesario que la institución allane los trámites administrativos para su funcionamiento.