Aplicación de un programa de Metodología de Estudio y su efecto en el rendimiento Académico en la Asignatura de Cálculo – Facultad de Ingenierías y Ciencias Puras – UANCV 2017 - Flores López, Oscar Mauricio (2019)
El análisis de las metodologías de estudio impartidas en la Facultad Ingenierías y Ciencias Puras en el año 2017, a los estudiantes de la UANCV, nos muestra que estos conocimientos impartidos son insuficientes, en el área de matemática en general y en la asignatura de cálculo de manera particular, debido a que el cálculo es una de las herramientas más importantes para la construcción de nuevos conocimientos en los estudios de Ingeniería. En el presente trabajo de investigación se implementó una nueva metodología de estudio denominada “Método Algeo” que se presenta como una estrategia atractiva, que no solamente servirá de apoyo a los estudiantes que manifiestan dificultad sino a otros estudiantes en el aprendizaje de la asignatura de cálculo I; la presente investigación pertenece al nivel cuasiexperimental. Se tuvo como objetivo: Comprobar si la aplicación del método Algeo tiene efecto en la mejora del nivel de rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Ingenierías y Ciencias Puras de la UANCV de Juliaca. Dentro de la población analizada, se consideró un grupo de 3500 estudiantes del I al X semestre. Mientras que la muestra fue tomada considerando a 28 estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones. Para esta muestra se empleó un método no probabilístico dirigido; estos estudiantes fueron asignados a un grupo de control y a un grupo experimental, los cuales fueron expuestos a la aplicación de una prueba inicial y a una prueba final. Se ha concluido, que el rendimiento académico en la asignatura de cálculo de los alumnos de la EPIET, se encontraba en niveles muy bajos antes de la aplicación del método Algeo, observándose que una gran mayoría de ellos 94% y 88% de los estudiantes, pertenecientes a los grupos de control y experimental, tuvieron puntuaciones entre 0 y 10 puntos. Estos niveles bajos expresan las dificultades que adolecen los estudiantes de ambos grupos de estudio, tanto en la elaboración del gráfico de una función como en el análisis e interpretación de la función matemática.