Patentes Y Biopiratería Y La Indebida Apropiación De Recursos Biológicos, Genéticos Y Los Conocimientos Ancestrales - Almonte Ramos, Pamela (2016)
En los últimos años, a través de los medios de comunicación hemos sido testimonio de un crecimiento exponencial de casos de “Biopiratería” en el Perú. El desarrollo vertiginoso de la ingeniería genética, biotecnología, y la gran ola de interés que han suscitado los usos comerciales de los recursos biológicos, genéticos y los conocimientos ancestrales, siendo la falta de conocimiento y una reglamentación insuficiente la principal causa de este fenómeno que empieza a constituirse como una tendencia imparable amparada por las normativas internacionales y estatales sobre Derechos de Propiedad Intelectual (DPI). La “Biopiratería” es la apropiación de los recursos biológicos, genéticos y los conocimientos colectivos ancestrales por parte de empresas transnacionales e instituciones públicas de investigación, para su procesamiento y comercialización en exclusivo.