Práctica de Alimentación Complementaria de Madres que influyen con el nivel de Hemoglobina en niños de 6 a 12 meses del Centro de Salud Vallecito – Puno, setiembre – noviembre 2017 - Cruz Apaza, Delsy Pelagia (2019)
Objetivo: Conocer la práctica de alimentación complementaria de madres que influyen con el nivel de la hemoglobina en niños de 6 a 12 meses del centro de salud Vallecito - Puno, setiembre a noviembre del 2017. Material y Métodos: Investigación de diseño no experimental de tipo descriptivo, analítico, transversal. Resultados: La práctica de alimentación complementaria de madres que influyen con el nivel de la hemoglobina en niños de 6 a 12 meses del centro de salud Vallecito - Puno, setiembre a noviembre del 2017, son: inicio de alimentación complementaria, edad de inicio de alimentación complementaria, lactancia materna, procedencia de alimentos, consumo de frutas y verduras, administración de suplementos de hierro; características de alimentación complementaria, consistencia de alimentos, frecuencia y cantidad de alimentos; tienen relación con el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses del Centro de Salud Vallecito Puno 2018, probándose la hipótesis X2 con un nivel de significancia < 0.05., el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses de edad 55,62% con anemia moderado (7 – 9,9 g/dl), 29,21% anemia leve (10 – 10,9 g/dl), 15,17% normal (11 – 14 g/dl). Conclusiones: si existe una relación significativa entre la práctica de alimentación complementaria de madres y el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses del Centro de Salud Vallecito.