“Factores Influyentes en la Presencia de Reacciones Adversas a medicamentos en pacientes Hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital III (Essalud), Juliaca, noviembre 2017 – febrero 2018” - Andrade Gomez, Sixto (2019)
Objetivo: Esta investigación pretende Evidenciar los factores influyentes en la presencia de reacciones adversas a medicamentos en pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital III (ESSALUD), Juliaca, noviembre 2017 - febrero 2018. Material y Métodos: Realizamos un estudio observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. La técnica que usamos fue la observación y la Guía o ficha de observación para recolección de datos fue nuestro instrumento los cuales se aplicaron en pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital III (ESSALUD). Resultados: La muestra fue de 42 pacientes hospitalizados, obteniéndose como factores influyentes en la presencia de RAM al sexo femenino como factor influyente con 28,6% con 1 RAM y 2,4% con 2 a más RAM, el estado nutricional delgado con 26,2% con 1 RAM y 2,4% con 2 a más RAM, y a la normo dosis con un 42,9% con 1 RAM y 2,4% con 2 a más RAM, por otra parte los factores como la edad, comorbilidad, polifarmacia y vía de administración no fueron influyentes en la presencia de RAM según los análisis estadísticos. Conclusiones: Los factores influyentes en la presencia de reacciones adversas a medicamentos en pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital III (ESSALUD), Juliaca, noviembre 2017 - febrero 2018 fueron: los factores biológicos y dependientes del fármaco.