Títeres como material Didáctico para mejorar la expresión Oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 763 “Villa San Román”– Juliaca, 2018 - Soncco Quispe, Rossmery Candelaria (2019)
Muchas investigaciones muestran que los estudiantes de inicial responden favorablemente al uso de la dramática creativa para ayudarles a desarrollar habilidades de expresión oral. Los dramáticos creativos, como el uso de títeres, proporcionan un medio en el que los estudiantes se sienten más cómodos expresándose o contando una historia. Este trabajo académico muestra cómo el uso de títeres en un salón de clases ayuda a los estudiantes a desarrollar sus habilidades de expresión oral, ya que esta es una destreza lingüística relacionada con la producción del discurso oral. Este trabajo académico se realizó en el aula juntamente con los estudiantes de la institución educativa inicial “Villa San Román” Nº 763 – Juliaca, lo cual fueron explorados durante el desarrollo de las sesiones. Los estudiantes con escases de expresión oral a menudo dudan en participar en las actividades orales en el aula debido a su limitada expresión oral. Con este trabajo académico, se busca mostrar como los títeres son una estrategia que ayuda a los estudiantes a salir de sus miedos de hablar comunicándose a través del uso de títeres. Claramente vemos que, al usar los títeres, estos ayudan a que los estudiantes con menos expresión oral desarrollen un lenguaje oral y se sientan cómodos hablando frente a sus compañeros. A través de las observaciones en el aula, este trabajo académico muestra que hay un verdadero valor en el uso de títeres y otras formas dramáticas para ayudar a desarrollar las habilidades de expresión oral de los estudiantes. Este trabajo académico muestra que los estudiantes se sienten más cómodos al expresarse cuando usan un medio para ayudar a compartir sus ideas. Lo cual hizo que los estudiantes trabajaran juntos para explorar historias y una nueva información que ayudó a desarrollar el ambiente de colaboración en el aula del profesor. El uso de títeres ha demostrado que los dramáticos deben incorporarse a las experiencias de aprendizaje de los estudiantes.