Modelización hidrológica del peligro y vulnerabilidades por inundación del río esquena morrocota en el Distrito de Coasa - Ari Apaza, Cesar (2023)
El presente trabajo investigativo denominado “Modelización Hidrológica del peligro y vulnerabilidades por inundación del rio Esquena Morrocota en el distrito de Coasa” tuvo con línea principal Desarrollar la modelización hidrológica del peligro y vulnerabilidades por inundación del río Esquena Morrocota en el distrito de Coasa para poder concretizar la meta principal se a desarrollado objetivos específicos tales como O1.Determinar los parámetros morfológicos que presenta la cuenca del rio Esquena en el distrito de Coasa. O2 Determinar el caudal máximo de diseño para los distintos periodos de retorno para una máxima avenida del rio Esquena considerando data pluviométrica. O3 Determinar es el grado de peligro y vulnerabilidad de inundación que presenta el centro poblado Esquena Morrocota según modelización considerando el máximo caudal. O4.Proponer una medida de intervención para mitigar una posible inundación producto del rio Esquena en el centro poblado Esquena Morrocota. Así mismo la presente investigación contempla como unidad de estudio el centro poblado de Esquena por donde trascurre el rio Esquena Morrocota la mencionada investigación conllevo un diseño no experimental, con el desarrollo del método científico ,un tipo y diseño de investigación aplicado y explicativo, con una población que comprende los ríos del distrito de Coasa, y con una muestra que esta referida al rio Esquena Morrocota, desarrollado las distintas fase del plan metodológico se ha llegado a las siguientes conclusiones. C1.Los parámetros morfológicos que presenta la cuenca del rio Esquena en el distrito de Coasa son área de cuenca de 52.17 km2 , 26.60km de perímetro de cuenca , 10.12 km de longitud del cauce , un índice de gravelius de 1.12, una pendiente del cauce igual 1.26% , así mismo un indice de pendiente de 10.06 , una pendiente de cuenca de 10.72% y finalmente una altitud media de 4700 m.s.n.m C2., El caudal máximo de diseño para los distintos periodos de retorno para una máxima avenida del rio Esquena considerando data pluviométrica fue de para un periodo de T=2 años el caudal es igual a 15.25 m3/seg , para un periodo de retorno de T=5 años un Qmax de 19.22 m3/seg, para un periodo de retorno de T=10 años un Qmax de 21.06 m3/seg, asi mismo para un periodo de retorno de T=25,50 Y 100 años se tiene 26.65,31.29 y 37.254 m3/seg respectivamente siendo el caudal máximo aplicado el correspondiente al periodo de 100 años con un caudal máximo de 37.254 m3/ seg3. C3. El grado de peligro y vulnerabilidad de inundación que presenta el centro poblado Esquena Morrocota según modelización considerando el máximo caudal es alto con un total de 134901 m2 de área susceptible a inundación C4. La medida de intervención se podrá proponer para mitigar una posible inundación producto del desborde del rio Esquena en el centro poblado Esquena Morrocota. Se centra en la construcción defensa ribereña con características de defensa de mampostería de piedra de una altura de 1.80 metros en una longitud total de cauce en ambos lados del cauce.