Factores Influyentes En El Diagnóstico Videoendoscópico De La Hemorragia Digestiva Alta No Variceal, Del Paciente Hospitalizado En El Servicio De Gastroenterología Del Hospital Carlos Monge Medrano De Juliaca, De Octubre Del 2017 A Setiembre Del 2018. - Ramirez Calla, Raquel Maria Fernanda (2020)
Objetivo: Identificar factores influyentes en el diagnóstico videoendoscópico de la Hemorragia digestiva alta no variceal, del paciente hospitalizado en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, de octubre del 2017 a setiembre del 2018. Material y Métodos: Es un estudio observacional, descriptivo, prospectivo, transversal, analítico y explicativo de una muestra que está conformada por 147 pacientes estudiados con diagnóstico de Hemorragia digestiva alta no variceal atendidos en el Servicio de Gastroenterología, se realizó el estudio de historias clínicas y acumulo de datos a través de la ficha de recolección de datos, para la relación de variables se usó el programa SPSS versión 22 y se utilizó como prueba estadística el Chi Cuadrado de Pearson y T de Student. Resultados: De 147 pacientes estudiados y diagnosticados con Hemorragia digestiva alta no variceal, 33 (22%) fueron diagnosticados con enfermedad úlceropéptica, 101(69%) con gastritis erosiva, y 13 (9%) con esofagitis. Se encuentra como factores influyentes en su diagnóstico, el promedio de edad (p=0.00064), los hábitos nocivos (p<0,001= 3,2344-23), la hematemesis (p<0,001= 2,7946-12), el promedio de hemoglobina (p<0,001=0,000267). Conclusiones: Se encontró que la edad, los hábitos nocivos, la hematemesis y el promedio de hemoglobina son factores influyentes en el diagnostico videoendoscópico de la hemorragia digestiva alta no variceal.