Incremento del Cultivo de Coca y su Incidencia en el Tráfico Ilícito de Drogas en la Región Puno - Figueroa Álvarez, Eduardo Manuel (2019)
Uno de los problemas más cruciales que afronta la Región Puno es el incremento del cultivo de la coca y la producción de pasta básica de cocaína. Este incremento se da en los valles del territorio puneño, Sandia y Carabaya. “El tráfico de drogas es el peor problema de este tiempo, tanto así que los narcotraficantes proveen recursos a los terroristas, contrabandistas, especuladores, funcionarios corruptos y delincuentes comunes”. “La lucha contra el narcotráfico es una prioridad que involucra a todo el mundo, con la cual se busca determinar soluciones de combate para un mejor desarrollo económico, político y social nacional”. Por ello, la finalidad del presente trabajo es dar a conocer qué tan grave puede ser el incremento del a producción de la hoja de coca, pues, consumo de la droga extraída de este producto, produce consecuencias irreparables en la salud de la persona con incidencia en otros de carácter socioeconómico en el país.