Actividad Antibacteriana In vitro del extracto Etanólico y acuoso de Sonchus oleraceus (Canacho) mediante el método de difusión en Agar. Juliaca, julio - setiembre 2016 - Mamani Lechuga, Sidgar (2017)
Objetivo: Demostrar la influencia de la edad gestacional y la lactancia en las valores somatornetricos y hernatirnetricos del lactante de 6 meses atendido en el Hospital Ill Es Salud - Puna durante las meses de Enero a Abril del 2017. Material y Metodos: Se realiz6 un estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal, con un nivel de investigaci6n causal, comparativa. Se trabaj6 en base a 120 lactantes de 6 meses de edad atendidos en el Consultorio de Crecimiento y Desarrollo. Se trabaj6 con el 100% de la muestra, se utiliz6 la prueba de T Student. Resultados: Se encontr6 que, la Edad Gestacional al nacimiento tiene influencia en las valores somatornetricos de longitud adernas tiene influencia en las valores hernatirnetricos de Hemoglobina, Hematocrito y Eritrocitos. El tipo de lactancia tiene influencia en las valores somatometricos de peso y longitud junta con una influencia directa en las valores hernatimetricos de Plaquetas. Conclusiones: Se evidenci6 que las valores somatometricos de Peso y Longitud del lactante de 6 meses son: Peso promedio 8.3 Kg (NS= 0.318), y Longitud promedio de 67.3 cm (NS= 0.040) asi coma las valores hernatirnetricos son: Hemoglobina promedio de 13.38 g/dl (NS=0.050), Hematocrito promedio de 40,2% (NS= 0.012). Eritrocitos promedio de 4.97 millones/mm3 (NS= 0.023), Leucocitos promedio de 7,712 /mm3 (NS= 0.329), y Plaquetas promedio de 347,316 /mm3 (NS= 0.125).