Factores que influyen en la duración del periodo expulsivo en adolescentes atendidas en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2015 - Vilca Huaraccallo, Miriam Deyvi (2015)
el propósito de esta investigación es determinar los factores influyentes a la duración del periodo expulsivo en adolescentes atendidas en el hospital Carlos Monge Medrano de juliaca. del 2015 material y métodos: se realizó un estudio prospectivo. en este tipo de estudio se buscó identificar los factores de riesgo y su influencia la duración del periodo expulsivo. la investigación realizada es de tipo causal y transversal. población: está representada por todas las gestantes adolescentes atendidas durante los meses de estudio en el hospital Carlos Monge Medrano. cifra representada 358 casos. muestra: 177 parturientas adolescentes. resultados: la duración del periodo expulsivo en mujeres adolescentes es en el 5% periodo expulsivo precipitado, el 86% duración adecuada y el 9% periodo expulsivo prolongado. los factores fetales como: situación oblicua 1%, posición derecha 9%, presentación podálica 5% y peso macrosómico 2%. los factores maternos como: la edad de 14 años 1%, nuliparidad en el 7% y cicatrices en el 7%. los factores del parto como: las alteraciones de la dinámica uterina en el 6% y la sedación en el 1% influyen negativamente con la duración inadecuada del periodo expulsivo en adolescentes. conclusión: en la presente investigación hemos encontrado que los factores fetales, maternos y de la dinámica uterina están influenciados en la duración del periodo expulsivo en adolescentes atendidas en el hospital Carlos Monge Medrano de juliaca del 2015.