El Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en los Trabajadores del Instituto Superior de Educación Público “La Inmaculada”, Camaná, durante el año Académico 2016. - Zegarra Narazas, Patricia Manuela Haydee (2019)
Hoy en día es muy importante lograr objetivos en cualquier entidad, para esto debe contar con el personal adecuado, motivado y satisfecho para estar plenamente identificado con su organización, por esta razón se decidió realizar el estudio sobre el nivel de relación entre el clima organizacional y el trabajo. Satisfacción en los trabajadores del Instituto Superior de Educación Pública "La Inmaculada" (n = 70), que ha pasado por un proceso de transformación continua para consolidarse como una institución que brinda un servicio educativo de calidad. Por lo tanto, para recopilar los datos se aplicaron 02 instrumentos, ambos diseñados en una escala de Likert, uno nos ayudó a señalar el nivel de Clima Organizacional y el otro nos ayudó a medir el nivel de Satisfacción Laboral. Esta investigación es de tipo descriptivo y correlacional de un enfoque cuantitativo, la muestra que se tomó para el trabajo es de 70 trabajadores, y cuyos objetivos fueron: a) Establecer el nivel de Clima Organizacional que hay entre los trabajadores del Instituto de Educación Superior Público "La Inmaculada". b) Establecer el nivel de Satisfacción Laboral que se presenta los trabajadores en el Instituto de Educación Superior Público "La Inmaculada". c) Relacionar estadísticamente el nivel de clima organizacional con el nivel de satisfacción laboral de los Trabajadores del Instituto de Educación Superi or Público "La Inmaculada". Finalmente diremos que una conclusion fundamental es que el clima organizacional en el ISEP "La Inmaculada", durante el año académico 2016, es bueno. También se concluyó que el nivel de Satisfacción Laboral que presentan los trabajadores de la ISEP "La Inmaculada" actual es alto. Otra conclusión fue que las variables en estudio tienen una relación muy fuerte.