“Evaluación de la adaptación Cervical en Coronas Metal Cerámico en Pacientes de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Juliaca 2017”. - Ramos Sucasaire, Angel (2019)
Objetivo: Analizar la evaluación de la adaptación cervical en coronas metal cerámico en pacientes de la clínica odontológica de la UANCV Juliaca 2017. Material y métodos: es una investigación de diseño no experimental de tipo analítico, descriptivo, transversal con una muestra de 20 pacientes de la clínica Odontológica UANCV. Resultados: Los factores de adaptación cervical relacionados con las preparaciones dentarias de las coronas meta cerámico son: el tipo de terminación chaflán 70% con sellado adecuado 50% (p=0,000); los factores de adaptación cervical relacionados con los procedimientos de elaboración de las coronas metal cerámico son: el uso del hilo retractor 50% del cual 45% con sellado adecuado (P=0,000), se realizó modelo troquelado 55% con sellado adecuado 45% (P=0,002), no presento el sellado margina de cofia 60% con sellado inadecuado 45% (P=0,006); las coronas metal cerámico relacionados con las propiedades estéticas en la adaptación de las coronas metal cerámico, son el modelo troquelado 55% los mismo con aurea ausente (P=0,038) y el modelo troquelado con translucidez (0,038).