Factores de Riesgo del Consumo de Bebidas Alcoholicas en Estudiantes de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca 2012 - Vargas Onofre, Elizabeth (2019)
El objetivo fue determinar los factores de riesgo del consumo de bebidas alcohólicas. Métodos: fue una investigación básica, no experimental, descriptiva causal y de corte transversal que trató de analizar el consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez de Juliaca en el 2012; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el análisis documental cuyos instrumentos fueron el cuestionario y revisión documental, La población objetivo totalizó a 418 estudiantes. Los resultados fueron: la familia en crisis, la poderosa publicidad, el fácil acceso a las bebidas alcohólicas y la presión de grupo de amigos, son factores de riesgo para el consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes, el sexo masculino consume bebidas alcohólicas en un 36%, la falta de otra ocupación del estudiante 31 %, de los cuales 2% de los encuestados que tienen disponibilidad de tiempo son alcohólicos compulsivos consumiendo más de cuatro veces por semana y la disponibilidad de dinero 68%, los antecedentes de consumo de bebidas de los padres donde el padre del estudiante consume bebidas alcohólicas en un 17% y la madre en un 5%, la publicidad 50%, el fácil acceso 46% y la presión de amigos 41 %, son factores de riesgo para el consumo de bebidas alcohólicas de los estudiantes. En conclusión el hallazgo servirá para impulsar y proponer a la oficina de Proyección y bienestar del estudiante de la Universidad para formular planes de implementación de una Universidad Saludable y organizar eventos culturales y deportivos que mantengan ocupados a los estudiantes para evitar el consumo de bebidas alcohólicas.