Control Interno Como Causa De La Declaratoria De Nulidad De Los Procesos De Selección En La Sede Central Del Gobierno Regional Puno, Periodo 2014-2015 - Ortiz De Orue Rojas, Celia Verenisse (2020)
La investigación titulada CONTROL INTERNO COMO CAUSA DE LA DECLARATORIA DE NULIDAD DE LOS PROCESOS DE SELECCIÓN EN LA SEDE CENTRAL DEL GOBIERNO REGIONAL PUNO, PERIODO 2014-2015, plantea como objetivo general determinar si el Control Interno es la causa de la existencia de declaratoria de nulidad de los procesos de selección en la sede central del Gobierno Regional de Puno, periodo 2014-2015; y de acuerdo a los resultados obtenidos se efectuaron recomendaciones para poder mejorar la adecuada implementación del Sistema de Control Interno dentro del Gobierno Regional Puno. El diseño de investigación que se asume corresponde al tipo explicativo. Luego del análisis para determinar la hipótesis en relación a las dos variables operacionalización del C.I. y la implementación de un sistema para el C.I., llegamos a deducir que las hipótesis planteadas son verdaderas. La operatividad del C.I. genera la declaratoria de nulidad de los procesos de selección en vista que el inadecuado funcionamiento del mismo impide lograr efectuar un adecuado seguimiento, supervisión y control de la normativa interna que regula a la entidad en los procesos de selección; también la inadecuada implementación de un sistema para el control interno, obstaculiza poder identificar cuáles son los riesgos dentro del entorno laboral así como dentro del apoyo logístico y canales de comunicación con lo cual, resulta ix siendo imposible tomar las acciones preventivas necesarias a fin de identificar en forma oportuna los riesgos a mitigar.