Características Clínicas Correlacionadas con el Diagnóstico Videoendoscópico de la Gastritis crónica. Servicio de Gastroenterología, Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. setiembre-noviembre 2016. - Delarroyo Cornejo, Juan Daniel (2017)
Objetivo: Identificar las características clínicas correlacionadas con el diagnóstico videoendoscópico de Gastritis crónicas en pacientes atendidos en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Carlos Monge Medrano-Juliaca, de Setiembre a Noviembre del 2016. Material y Métodos: se realizó un estudio observacional, retroprospectivo, transversal y correlacional, donde la población estuvo constituida por pacientes con diagnóstico videoendoscópico de gastritis crónica de setiembre a noviembre del 2016. Resultados: Se estudiaron 86 pacientes, la correlación con el Diagnóstico Videoendoscópico de las Gastritis crónicas fue de la siguiente manera: los Hábitos nocivos, principalmente el consumo de alcohol y fármacos (NS= 0.039), los Antecedentes quirúrgicos, principalmente colecistectomía (NS= 0.001), el Tiempo de enfermedad (NS=0.000). Los dos tipos de gastritis más frecuentes fueron: 38 casos (44%) de Gastritis crónica eritematosa erosiva y 27 casos (31%) de Gastritis crónica erosiva metaplásica por reflujo biliar. Conclusiones: las Características clínicas que tienen correlación con el Diagnóstico Videoendoscópico de las Gastritis crónicas fueron: los Hábitos nocivos, los Antecedentes quirúrgicos, el Tiempo de enfermedad y el Tipo de lesiones gástricas identificadas por Videoendoscopía; las Gastritis crónicas eritematosas erosivas (44%) y las Gastritis alcalinas por reflujo biliar (31%) son las mayormente diagnosticadas en pacientes atendidos en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Carlos Monge Medrano-Juliaca, de Setiembre a Noviembre del 2016