“Propuesta de Diseño de una Casa Rural Térmica en Zonas Altoandinas de la Región de Puno” - Belon Cruz, Oscar Fernando (2019)
En la región de Puno uno de los problemas más preocupantes es el fenómeno climatológico; es decir las heladas que consiste en el descenso de la temperatura que llegan por debajo de los cero grado, que se presenta año tras año; causando enfermedades respiratorias llegando hacer mortales en sus habitantes (entre niños y ancianos en su mayoría). La vivienda es el espacio que debe ofrecer refugio y protección a los seres humanos y es el factor fundamental para reducir el impacto de las intensas olas de frio que viene golpeando a la población de las comunidades alto andinas. Sin embargo la carencia de viviendas adecuadas y las inadecuadas prácticas de construcción de viviendas en las zonas rurales sin las mínimas consideraciones de confort térmico, originan filtraciones de aire frio y puentes térmicos dejados en la etapa de construcción en techos, puertas, ventanas y/o pisos que enfrían el interior de las viviendas. Vivir así es incómodo, por estas razones principalmente la población juvenil y mayores han optado por migrar a las zonas urbanas mas cercanas de ellas dentro de la región de Puno, en busca de mejores condiciones de vida. En los meses de Junio y Julio del presente año, las bajas temperaturas y nevadas se presentando extendiéndose así hasta el mes de agosto. De acuerdo con el último pronóstico del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi). En las zonas altas de las regiones Arequipa, Moquegua, Tacna y el sur de Puno, sobre todo en las localidades ubicadas por encima de los 4 mil metros, los termómetros registraron valores de hasta -18°C durante los cuatro días del aviso meteorológico. En la sierra centro, el panorama no deja de ser preocupante. En las ciudades ubicadas sobre los 3 mil 500 metros de altura se podrían presentar valores entre los 5 y 7 grados bajo cero; mientras que en las otras localidades del sur peruano el promedio nocturno será de -10° Celsius. Las regiones con mayor número de afectación humana fueron Cusco con más de 158 mil, Puno con 133 mil 689, Huancavelica con 60 mil 953, y Arequipa con 47 mil 280 personas afectadas. Es muy importante la ejecución de esta propuesta porque ofrece alternativas de soluciones viables, económicas y confortables ofreciéndoles una calidad de vida acentuada en el marco de su cosmovisión, salud, higiene y comodidad.