Nivel de conocimiento sobre lactancia materna relacionado con el peso en niños menores de 6 meses en el Centro de Salud Cono Sur Setiembre - Noviembre 2017. - Tumbillo Cutipa, Edith (2018)
Objetivo.- Determinar el nivel de conocimientos sobre lactancia materna relacionados con el peso en niños menores de 6 meses en el Centro de Salud Cono Sur setiembre – noviembre del 2017. Material y métodos. - Investigación no experimental de tipo descriptivo, analítico, transversal, correlacional con una muestra de 179 madres de niños menores de 6 meses. Resultados.- El nivel de conocimientos sobre lactancia materna relacionados con el peso en niños menores de 6 meses son: importancia de lactancia materna 79,89% conocimiento bueno, importancia de la primera leche materna 75,42% conocimiento bueno, frecuencia de lactancia materna 67,04% conocimiento bueno, tiempo de lactancia materna 75,98% conocimiento bueno, abandono de la lactancia materna 89,94% conocimiento bueno, ventajas de la lactancia materna 83,24% conocimiento bueno, posición de la madre acostada al momento de amamantar 86,59% adecuada, posición de la madre sentada al momento de amamantar 91,06% adecuada, posición de la madre canasto o rugby al momento de amamantar 83,24% adecuada, preparación para la lactancia materna 84,92% es bueno, todos con un nivel de significancia NS<0,05, siendo significativas; el peso en niños menores de 6 meses en el Centro de Salud Cono Sur 53,07% es normal, 41,34% con bajo peso, 5,59% con bajo peso severo.