Prácticas de las Madres Primerizas relacionados con el cuidado del recién Nacido en el Hospital del Collao - Ilave. Diciembre 2016 a Febrero 2017 - Bustincio Teves, Carlos Panfilo (2018)
Objetivo: “Analizar las Prácticas de las Madres Primerizas Relacionados con el Cuidado del Recién Nacido en el Hospital del Collao - Ilave, durante el periodo de diciembre 2016 a febrero 2017”. Materiales y Métodos: tipo de investigación descriptivo, analítico, transversal con una muestra de 73 madres primerizas. Resultados: “Las prácticas relacionados con el cuidado del recién nacido por madres primerizas en el Hospital del Collao – Ilave”, son: El lavado de manos en todo momento es un 61,64%, a veces lo envuelven (fajar) al recién nacido un 58,90%, lo cubre con lana de oveja 57,53%, nunca permite el cargado del recién nacido en mujeres con su periodo menstrual 76,71%, usa en el recién nacido lana de color roja 39,73%, el sahumerio del recién nacido un 61,64% no lo hace, el recién nacido sin vacunas un 8,22%, utiliza leche maternizada 21,92%, el recién nacido duerme en canastilla o cuna, 5,48% aún el recién nacido no tiene sus controles CRED 8,22%, baña semanalmente al recién nacido, 38,36% todos son significativos con un nivel de significancia P<0,05, el cuidado del recién nacido por madres primerizas el 65,75% es regular, 30,14% bueno, y un 4,11% es malo.