Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de MYPES del sector Comercio – abarrotes del Mercado Cerro Colorado del Distrito de Juliaca - 2015 - Ramos Quispe, Luis Alberto (2018)
La presente investigación tiene por objetivo describir la caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de MYPEs del sector comercio – abarrotes del mercado Cerro Colorado del distrito de Juliaca 2015; es descriptiva básico teorética, se basó en una muestra de 24 MYPEs de una población de 26, dedicados a comercializar abarrotes, se aplicó un cuestionario de 34 preguntas, se utilizó la encuesta y se obtuvo el resultado siguiente: Características de los empresarios: el 92% adultos, el 96% sexo femenino, el 29% estudios secundarios completos, el 58% convivientes y el 87% comerciantes. Características de las MYPEs: el 59% está en actividad más de tres años, el 67% es formal, el 42% con 2 trabajadores permanentes y el 96% propósito es obtener ganancias. Características del financiamiento: el 96% recibieron crédito, el 83% del sistema no bancario, el 46% solicitó dos veces crédito, el 50% de cajas municipales, el 67% largo plazo, el 79% invierte en capital de trabajo y el 13% invierte en mejoramiento y ampliación del local. Características de la capacitación: el 54% no recibió capacitación para el crédito, el 17% recibió un curso de capacitación y el 25% en inversión de crédito financiero. Características de la rentabilidad: el 92% ratifica que el financiamiento mejora la rentabilidad empresarial y el 96% ratifica que la rentabilidad mejoró este último año.