Aplicación de Iconografías figurales Andinas en el Desarrollo de la Competencia actúa y piensa matemáticamente en Situaciones de Cantidad del Área de Matemática Intercultural en niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 1365 de Pucachupa – San Roman – Puno - Atamari Zapana, Edgar (2018)
Con la implementación de la propuesta educativa con enfoque intercultural emanada del Ministerio de Educación en instituciones seleccionadas, se viene creando una preocupación en los que conducen las actividades de enseñanza aprendizaje. Con las nuevas directivas respecto a la planificación curricular en la educación básica, si bien la gestión de los procesos pedagógicos muestra alguna mejora en cuanto a logro de aprendizajes, todavía es incipiente la aplicación de estrategias innovadoras en el trabajo docente en el aula con niños bilingüe; es por eso que se observa que los docentes en estas instituciones llamadas “focalizadas” continúan trabajando de acuerdo a los enfoques de la escuela tradicional.