Incidencia de los Aditivos Incorporadores de Aire en la Resistencia del Concreto en Climas de Baja Temperatura de la Provincia El Collao - 2017 - Machaca Colque, Wilber Dante (2017)
La investigación, plasman el estudio de la incidencia de los Aditivos Incorporadores de aire SIKA AER y CHEMA ENTRAMPAIRE en las propiedades del concreto en estado endurecido en climas de baja temperatura de la Provincia el Collao 2017. Para la investigación se utilizó el agregado Natural de la cantera Tanapaca Ubicado en Distrito de Ilave Provincia el Collao llevando el estudio de sus propiedades y el diseño de mezclas del concreto en el laboratorio de mecánica de suelos y asfaltos de la UANCV, se utiliza los aditivos incorporadores de aire en la elaboración de especímenes de concreto con el adecuado dosificación que recomienda el producto SIKA AER y CHEMA ENTRAMPAIRE obteniendo las resistencias del concreto en distintas edades 7, 14, 28 días, luego se elabora especímenes en obra ubicada en la provincia Collao, situada a 3,850 m.s.n.m. por tener las condiciones climáticas necesarias para realizar una investigación real durante los meses de Junio Julio Agosto al utilizar el máximo dosis que recomienda cada producto logrando de esta manera transmitir las variaciones de resistencia que presenta el concreto expuesto a bajas temperaturas en temporada de invierno. La finalidad de este trabajo es poder brindar una información específica de la resistencia del concreto al incluir los aditivos Incorporadores de Aire SIKA AER y CHEMA ENTRAMPAIRE en sus distintas dosis Mínimo Promedio Y Máximo, para concretos que estarán expuestos a bajas temperaturas y de la importancia del curado para lograr la resistencia deseada, así la información brindada sea de utilidad y necesaria para el ámbito de la construcción y futuras investigaciones.