Tiempo de re inicio de la alimentación oral y factores influyentes en los días de hospitalización por Pancreatitis Aguda. Hospital Carlos Monge Medrano. Juliaca - 2019. - Fernandez Quisocala, Alex Antony (2021)
La pancreatitis aguda es frecuente y los pacientes mayormente cursan con pancreatitis leve y en promedio son dados de alta a los 3 días de hospitalización, pero, existen factores que ocasionan mayor morbilidad y más días de hospitalización. Objetivos: Determinar la influencia del re inicio de la alimentación y otros factores en los días de hospitalización por pancreatitis aguda en pacientes atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano-Juliaca, durante el año 2019. Hipótesis: El re inicio de la alimentación tiene mayor influencia que otros factores en los días de hospitalización. Materiales y métodos: Es estudio es de tipo analítico, correlacional, retrospectivo y transversal de 149 pacientes hospitalizados por Pancreatitis aguda. Resultados: El tiempo de re inicio de la alimentación tuvo mayor influencia que otros factores en los días de hospitalización (R2 = 0.567). El tiempo de reinicio de la alimentación por vía oral, tuvo una influencia directa fuerte de 56.7 % (R = 0.753) (R2 =0.567). El factor personal IMC, tuvo una influencia directa débil de 4.2 % (R = 0.204) (R2 =0.042). El factor clínico Tiempo de enfermedad tuvo una influencia directa débil de 18.6 % (R = 0.204) (R2 = 0.186). El factor laboratorial glicemia, tuvo una influencia directa media de 24.9 % (R = 0,499) (R2 = 0.249).La pancreatitis aguda que cursa con hallazgos ecográficos de área de necrosis pancreáticas mayor de 30% ocasionan un promedio de días de hospitalización de 11.44 días, mayor que los promedios con otros hallazgos ecográficos (F= 11.621, p <0.001 = 7.1819-7). La frecuencia de pancreatitis aguda biliar fue de 144 casos por año con un promedio de 6.61 días de hospitalización, y 5 casos de pancreatitis alcohólica con un promedio de 5.80 días de hospitalización.