Relación del Control Interno y el Cumplimiento de las obligaciones Tributarias en Empresas Comercilaes de Juliaca, 2017 - Mercado Ayamamani, Hidelberto (2019)
El objetivo del trabajo fue determinar el nivel de dependencia entre el ambiente de control como parte del control interno y su acatamiento de los deberes tributarios en organizaciones comerciales dedicadas a la compra y venta de motos en la ciudad de Juliaca, 2017. El método de investigación utilizado fue cuantitativo y que cuenta con el enfoque de investigación explicativa y descriptiva, como técnica se aplicó la encuesta, en base a la información extraída del cuestionario de trece ítems; la muestra de la investigación fueron el personal administrativo y de ventas de dos empresas comercializadoras de motos de la ciudad de Juliaca. La investigación plantea como variable dependiente al cumplimiento de obligaciones tributarias y como variable independiente control interno. Los resultados del trabajo muestran que el ambiente de control como parte del control interno y el cumplimiento de las obligaciones tributarias está directamente relacionados. Como conclusión final se ha determinado que entre el ambiente de control como parte del control interno y su acatamiento de los deberes tributarios en organizaciones comercializadoras motos de la ciudad de Juliaca existe relación.