Incidencia de los procesos Técnicos de Abastecimiento en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Yunguyo - 2015 - Coaquira Ticona, Mary Andrea (2017)
La investigación titulada "Procesos Técnicos de Abastecimiento en la Gestión Administrativa de la Municipalidad Provincial de Yunguyo en el año 2015” se realizó en la sub gerencia de abastecimiento de la municipalidad provincial de Yunguyo. El objetivo es hacer conocer el análisis de los procesos técnicos del sistema de abastecimiento, así como evaluar la aplicación de la normatividad en los procesos y su incidencia en la gestión administrativa de la municipalidad provincial de Yunguyo;Luego proponer un modelo para la correcta aplicación de la normatividad en los procesos técnicos de adquisición y distribución. Se logró el análisis con la aplicación de investigación de los métodos deductivo y descriptivo, que nos han permitido, analizar y describir los procesos técnicos del sistema de abastecimiento.Se aplicó la técnica de análisis documental, el cual permitió recoger datos bibliográficos y documentación fuente de la Institución, objeto de estudio.Se obtuvo resultados pertinentes, completos y objetivos.Se logró revisar los documentos administrativos como los formularios sobre su llenado, si cumplen o no con las normas establecidas. La observación directa técnica nos ha permitido la experiencia laboral; es decir conocer todas las apreciaciones vivenciales de las labores realizadas en la oficina de abastecimiento de la municipalidad provincial de Yunguyo. Para la información basada en otras personas se ha aplicado las encuestas, técnica que nos ha permitido obtener información y sugerencias del personal que labora en la oficina de abastecimiento con la finalidad de contrastar la hipótesis planteada. Posteriormente se ha aplicado la entrevista al personal, para determinar con mayor certeza, cuáles y cuántos de los procesos técnicos del sistema de abastecimiento son aplicados.Finalmente, se llegó al análisis e interpretación de los resultados mediante cuadros, gráficos, estadísticos y análisis crítico de la validez y fiabilidad de los resultados. Para llegar a las conclusiones, se ha formulado, la interrogante ¿de qué manera inciden los procesos técnicos de abastecimiento en la gestión administrativa de la municipalidad provincial de Yunguyo en el 2015?.Ejecutado el trabajo, se llegó a las siguientes conclusiones: El proceso técnico del sistema de abastecimiento en el periodo de 2015, confrontó problemas de desconocimiento, autonomía, falta de implementación y la no aplicación de la normatividad, señalar que, en el proceso de adquisición, no se ha formulado el cuadro de necesidades, documento fundamental para la formulación del presupuesto y la provisión oportuna de los bienes y servicios. Todas las adquisiciones se realizan mediante una hoja de requerimiento o informe de requerimiento de materiales. El proceso técnico de distribución tuvo principalmente, problemas en la distribución de bienes por la mala formulación de requerimientos de bienes por parte de las dependencias usuarias. La formulación del pedido, la pecosa es elaborada a destiempo sin tomar en cuenta la directa y oportuna satisfacción de necesidades; existencias no informadas dentro ni fuera de la municipalidad provincial de Yunguyo.La distribución de bienes no se encuentra sujeto a las normas del sistema del abastecimiento y no hay evidencia de que todas las adquisiciones se hayan registrado.