“Propuesta de Construcción de Viviendas Unifamiliares en tres Niveles Usando el Sistema de Paneles Aislantes estructurales en la Ciudad de Puno” - Rojas Quispe, Percy Felix (2018)
La ciudad de Puno actualmente se encuentra en una zona altamente sísmica como se estipula en la Norma E0.30 modificada el año 2014 ubicando a la ciudad de Puno en una Zona Sísmica 3 y se corrobora con los últimos eventos sísmicos suscitados, lo cual conlleva a una mayor preocupación de las familias que desean construir o adquirir una vivienda familiar por los últimos eventos sísmicos sucedidos, a esto se suma la desinformación y/o desinterés de los profesionales, personal obrero, usuarios finales y población acerca de la contaminación generada en el proceso constructivo de una vivienda de concreto armado, lo cual afecta directamente al medio ambiente en el cual convivimos, y aún más riesgoso es el hecho de realizar construcciones civiles sin la supervisión y evaluación de un profesional calificado lo cual no genera ninguna garantía a las familias que convivan dentro o alrededor de alguna edificación construida de esta manera. Este proyecto de investigación otorgara una alternativa de solución a los principales problemas que hoy acogen a las familias de la ciudad de Puno, ofreciendo una vivienda segura ante eventos sísmicos iguales o de mayor intensidad, con una contaminación mínima al medio ambiente en todo el proceso constructivo de la misma, sin dejar de lado la supervisión en la edificación lo cual ofrecerá a las familias una vivienda sismo resistente, ecológica y con un garantía profesional en todo el proceso constructivo como en su vida útil. La metodología usada es descriptiva – propositiva, donde se podrá ver a detalle la forma de edificación con un sistema moderno para este tipo de eventualidades sísmicas proponiendo una vivienda típica de 3 niveles unifamiliar determinada por encuestas realizadas a las familias en búsqueda de una vivienda. Las pruebas realizadas en la mesa vibratoria del laboratorio de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez sede Puno, nos permite visualizar tangiblemente la capacidad sísmica del sistema lo cual cumple con las normas actuales del Reglamento Nacional de Edificaciones y que es apoyada por pruebas realizadas en otros países bajo normas y estándares internacionales, países en los cuales este sistema se aplica por tener eventos sísmicos de igual o mayor naturaleza y que superaron tales eventos sísmicos sin mayor problema, de igual manera se realizó un modelamiento estructural de una vivienda unifamiliar de 03 niveles en el software eTabs con un sistema de concreto armado y un sistema de Paneles Aislantes Estructurales, generando una comparación visual y matemática de cómo afectaría los eventos sísmicos en ambos casos, permitiendo observar que el sistema propuesto supera las eventualidades propuestas. Y se puede concluir que el sistema de Paneles Aislantes Estructurales (SIP) podría llegar a resultar técnicamente viable a la luz de la Norma E0.30 de sismo resistencia actualizada el 2014, debido a que según los resultados obtenidos en esta investigación, la estructura de la vivienda no presentara esfuerzos actuantes por encima de lo admisible para ningún caso, la contaminación ambiental será mínima en todo el proceso constructivo y existirá un soporte profesional permanente en la edificación propuesta.