“Determinación de los Niveles de presión Sonora (LAeqT) y Grado de Percepción de molestia de los habitantes de la Urbanización Aeropuerto – Juliaca” - Arguedas Yapo, Magaly (2018)
El ruido generado por actividad aeroportuaria es considerado como uno de los perturbadores de la calidad de vida, razón por la cual es importante para el desarrollo de las poblaciones, es decir la exposición a determinados niveles de ruido permite que la población goce de buena salud, motivo por el cual el presente estudio determino los niveles de presión sonora continua con ponderación “A” y el grado de percepción de molestia que tienen los habitantes de las zonas adyacentes al aeropuerto de la ciudad de Juliaca. Para la determinación del nivel de ruido se utilizó las directrices establecidos en el protocolo nacional de monitoreo de ruido ambiental (R.M.N°227-2013), para ello se seleccionaron ocho estaciones de monitoreo y el grado de percepción de molestia se determinó mediante ficha encuesta validada por juicio de expertos en 323 habitantes. Lamentablemente en todas las estaciones de monitoreo, los niveles de presión sonora continua equivalente con ponderación “A” superan el valor referencial de 60 decibelios establecido para la zona residencial, oscilando de 65.5 – 73.6 decibelios. Con respecto a la percepción de molestia al ruido aeroportuario el 84.5% de los encuestados indican que el grado de molestia se ubica en las categorías de moderado a demasiado, es decir el 32.2% y 52.3% respectivamente.