Técnica y Táctica del voleo en los Estudiantes del Segundo Grado de la Institución Educativa Secundaria “María Asunción Galindo” de Juli, Puno - Herrera Apaza, Frida (2018)
La crisis económica social en el Perú, se traduce en los bajos niveles de logros de aprendizaje de los niños y niñas de las Instituciones Educativas que aquejan fundamentalmente a la Educación Inicial, por vuestra consideración y distinguido criterio profesional el trabajo académico que lleva por título Habilidad de comprensión lectora de niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 83 “Túpac Amaru” de Macusani, UGEL Carabaya –Puno. El país cuenta con políticas destinadas a la erradicación del analfabetismo, sin embargo, no se logra tal erradicación puesto que la campaña de alfabetización no son proceso de castellanización compulsiva de la población vernácula hablante; lo cual, como ya se ha visto conduce a una admiración cultural en condiciones de ventajas frente a los hablantes monolingües. Estos antecedentes confirman la necesidad inmediata de transformar la práctica de esquemas en proceso de enseñanza del lenguaje, razón por la cual, el área de Comunicación Integral en el Nivel de Educación Inicial se orienta a lograr en los alumnos el máximo desarrollo de las competencias comunicativas. De ahí que el trabajo que despliegan docentes involucrados en esta tarea es absurdo y constante. Por eso, que cada orientador, debe diversificar y flexibilizar los contenidos, en relación a las capacidades, competencias y demás componentes del circulo adecuándoos a las exigencias de su realidad para un mejor tratamiento del área. Así puede observarse que durante el trabajo de planificación los docentes seleccionan sus estrategias (métodos, técnicas, procedimientos, etc.), medios y materiales, etc. acordes a la naturaleza del grado y lugar donde se va a desarrollar el hecho educativo. En la práctica los docentes no siempre cumplen lo que planifican; razones por lo cual, los alumnos presentan determinadas deficiencias en los diferentes componentes en el área en mención. Tal es así que las dificultades mas constantes se aprecian en forma con los alumnos no fomentan el hábito lector, no comprenden lo que leen y eso influye en su capacidad de producir textos, llegan a niveles de deficiencia en la Institución Educativa Inicial N° 83 de “Túpac Amaru” de Macusani, UGEL Carabaya, región Puno. En el proceso del desarrollo de la práctica pre profesional he podido observar que la gran mayoría de los docentes planifican proyectos o módulos; que escasamente desarrollan habilidades para llegar a los niveles de comprensión lectora y más aun no propician el desarrollo de la creatividad en la producción de texto, aspectos que configuran el desarrollo de la competencia lingüística. Estas observaciones han permitido la realización del presente trabajo académico consiente y constructivo que permite conocer cómo influye la comprensión lectora en la producción de texto en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 83 “Túpac Amaru” de Macusani, UGEL Carabaya-Puno. Primer capítulo:Trata temas sobre los aspectos generales del trabajo académico, como el Titulo del trabajo académico, contexto de la Institución Educativa, la justificación y los objetivos del trabajo académico, es de suma importancia tomar en cuenta los procesos de la práctica pedagógica y la aplicación de las diferentes estrategias de aprendizaje, desde la reflexión, la comprensión, el análisis y el autoaprendizaje que los conduzca hacia el logro de aprendizaje de los niños y niñas. Segundo capítulo: Contiene la fundamentación teórica que da mayor sustento al trabajo académico, abordando temas como: la comprensión lectora, los niveles de comprensión, el proceso lector, factores para desarrollar y mejorar nuestra comprensión lectora, el proceso de la lectura Inicial, los enfoques para enseñar a leer, el hábito lector y las técnicas para la enseñanza de la lectura. Tercer capítulo: Contiene la planificación y ejecución de actividades desde el diseño de las unidades de aprendizaje y concretizándose en las sesiones de aprendizaje significativo.