Índice de embarazos en mujeres con Infertilidad tratadas en la Clínica de la Fertilidad Cefergin de Arequipa. 2017. - Zuñiga Zuñiga, Giuliana Brigitte (2018)
La infertilidad se define como la incapacidad de lograr un embarazo pese a relaciones sexuales mantenidas durante un año y sin usar métodos de anticoncepción. Algunas mujeres que no pueden quedar embarazadas buscan tratamiento médico especializado para tratar la causa de su infertilidad y de este modo ayudarlas a quedar embarazadas. Este tipo de tratamiento es conocido como tratamiento para la infertilidad o tratamientos de fertilidad. Pocos estudios se han realizado respecto al índice de embarazos en mujeres con tratamiento de alta y baja complejidad para la infertilidad. Es conocido que el tratamiento para lograr la fertilidad ayuda a muchas mujeres a quedar embarazadas. Pero también puede tener resultados negativos o ser causa importante de gestaciones múltiples, los tratamientos para la infertilidad suelen fomentar la producción de muchos óvulos a la vez. Lo que trae como consecuencia que sean fertilizados por el esperma, lo cual da como resultado más de un embarazo. Este tema me interesa debido a que es poco estudiado en nuestro país, y a nivel regional no se cuenta con clínicas de fertilidad por lo que se realizará en la ciudad de Arequipa. Existen determinantes que influyen habitualmente en los problemas de embarazo y que interfieren o dificultan los tratamientos de infertilidad. Uno de los problemas que se suele presentar es la edad materna avanzada. Actualmente las mujeres postergan la edad para tener hijos por factores económicos, sociales y la incorporación de la mujer al trabajo, la edad del primer embarazo se va dilatando mucho. “En la revista “fertility and Sterility” ha salido a la luz un estudio realizado en Francia según el cual el 24% de las parejas que se sometieron a tratamiento de reproducción asistida sin éxito”. (1). “La tasa de éxito aproximada en los tratamientos de reproducción asistida es en torno al 50%. Es decir que la otra mitad no tiene éxito, una de cada cuatro parejas supuestamente infértiles no lo es”. (2).