“Relación del Patrón Facial Según Índice Facial Total y la Maloclusión de Acuerdo a la Clasificación de Angle en Escolares de 6–12 Años de la Institución Educativa. N° 70560 Juliaca 2018” - Mullisaca Soncco, Neydy Creta (2021)
Objetivo. - Determinar la Relación entre Patrón Facial según Índice Facial Total y la Maloclusión de acuerdo a la Clasificación de Angle en escolares de 6 a 12 años de la Institución educativa N°70560 Juliaca 2018. Material Y Método. - El estudio de investigación es de nivel relacional, tipo Prospectivo, transversal, analítico: con una muestra de 128 escolares. Se realizó mediante la técnica de medición y evaluación bucal, donde se transcribieron todos los datos recabados en una ficha evaluación clínica. Instrumento; el índice facial total y la clasificación molar de Angle Resultados.- Se encontró De un total de 128 escolares: -87 escolares que representa el 68.0 % presentaron Maloclusión clase I de Angle en el lado izquierdo, en dichos escolares el 7.0 % presentaron el tipo de patrón facial Euriprosopo, el 29.7% el tipo de patrón facial Mesoprósopo, 31.3% el tipo de patrón facial Leptoprósopo -14 escolares que representa el 10.9% presentaron Maloclusión clase II de Angle en el lado izquierdo. En dichos escolares se evidencio el 0.8% el tipo de patrón facial Euriprosopo, el 3.1% el tipo de patrón facial Mesoprósopo, 7% el tipo de patrón facial Leptoprósopo -27 escolares que representa el 21.1 % presentaron Maloclusión clase III de Angle en el lado izquierdo. En dichos escolares se evidencio el 0.0% el tipo de patrón facial Euriprosopo, el 1.6% el tipo de patrón facial mesoprosopo,19.5% el tipo de patrón facial Leptoprósopo; prueba de hipótesis chi cuadrado se obtuvo un P-Valor: 0,00088 que existe relación significativa entre el tipo de patrón facial con la Maloclusión dental del lado Izquierdo en los Escolares de 6-12 años, mas no existe relación de patrón facial con la Maloclusión dental lado derecho en los Escolares de 6-12 años de la Institución Educativa N° 70560. Conclusión: Existe relación significativa entre el tipo de patrón facial con la Maloclusión dental del lado Izquierdo en los Escolares de 6-12 años de la I. e. N 70560.N°70560, Mas no existe relación entre el tipo de patrón facial con la Maloclusión dental del lado derecho.