Nociones de Seriación a través del Juego con Objetos En niñas y niños de la Institución Educativa Inicial N° 414 –Yutto – Quispicanchis – 2017 - Cama Phocco, Yodamia Doris (2019)
Desde hace mucho tiempo tanto los niños y las niñas necesitan de muchos factores para que se puedan desarrollar satisfactoriamente, es decir que no solo necesitan desarrollar necesidades físicas, sino necesitan recibir estímulos y cariño, ya que estos factores resultan ser básicos para su desarrollo emocional y psicológico. Se sabe que desde el primer día un neonato siente, es decir percibe y es capaz de dar afecto, además tiene esa capacidad de poder relacionarse con otros sujetos que lo rodean; la capacidad de interacción que tiene el neonato permite construirse asimismo con seguridad y confianza. A medida que el ser humano crece va explorando más y más, ya que tiene el bicho de la curiosidad y la necesidad de tener plena libertad para poder aprender. El juego en el crecimiento del niño es muy importante, ya que le favorece en sus habilidades como: sociales, mentales, físicas y cognoscitivas; asimismo se resalta que el juego es un factor natural del niño por medio del cual expresa muchos de sus pensamientos, sentimientos y fantasías de una manera espontánea. En la etapa escolar el niño adquiere capacidades necesarias para sus posteriores etapas, sirviendo como base en su desenvolvimiento futuro y en este punto es que el juego cobra un valor relevante, siendo el eslabón que captura al niño tanto en su interés como es atención. Conforme la edad que el niño en su etapa escolar, se le es importante que pueda desarrollar su aspecto físico, es decir, desarrollar un ejercicio motor, esto en su mayoría es conseguido a través de una recreación colectiva o en las clases de educación física, estas actividades desarrollan y fortalecen sus músculos, así como su sistema óseo. El jugar el niño o niña, no solo le favorece fortaleciendo sus músculos, sino que además le favorece en su desarrollo de carácter y personalidad, más aún cuando entre ellos comparten sus objetos de juego Una dificultad presente en el sistema educativo es que al momento de construir soluciones de problemas comprensión, creatividad, nociones matemáticas y reflexión existe la falta de razonamiento lógico, razón por lo que este trabajo académico tubo como meta se desarrolle capacidades de matemáticas en las niñas y niños, mediante el uso de objetos de juego. Este trabajo tiene en cuenta la estructura propuesta por la escuela de posgrado de nuestra Universidad, en cumplimiento a ello presentemos en tres capítulos y finalmente se expone las conclusiones y sugerencias que alcanzamos producto de la experiencia.