Determinación de los agentes contaminantes en la calidad ambiental del aire generados por la quema de las ladrilleras artesanales en la Comunidad de Esquen Tariachi - Juliaca 2017 - Calsin Turpo, Maritza (2020)
El presente trabajo de investigación pretende determinar los agentes contaminantes en la calidad ambiental del aire generados por la combustión o quema de las ladrilleras artesanales en la comunidad campesina de ESQUEN TARIACHI – Juliaca, para tal efecto se debe determinar la concentración de agentes que originan la emisión de contaminación del aire, comparar las concentraciones de los gases: Dióxido de Nitrógeno (NO2), Dióxido de Azufre (SO2), y Dióxido de Carbono (CO2), que fluctúan en la contaminación ambiental del aire y discutir el grado de emisión de los agentes contaminantes en la calidad ambiental del aire. En la metodología, se tomó 3 tres puntos de monitoreo o muestras cada uno debidamente con sus coordenadas para ello se tomó como referencia el “Protocolo Nacional de Monitoreo de la Calidad Ambiental del Aire”, considerándose las diferentes normas que aprobaron los Estándares de la Calidad Ambiental (ECA). Los valores de los resultados analíticos obtenidos de los gases contaminantes del aire son: Punto 1: Dióxido de Nitrógeno (NO2<0.10 ug/muestra); Dióxido de Azufre (SO2<3.88 ug/muestra); y Dióxido de Carbono (CO2<150 ug/muestra). Punto 2: Dióxido de Nitrógeno (NO2<0.23 ug/muestra); Dióxido de Azufre (SO2<4.44 ug/muestra); Dióxido de Carbono (CO2<200 ug/muestra). Punto 3: Dióxido de Nitrógeno (NO2<0.12ug/muestra); Dióxido de Azufre (SO2<4.28 ug/muestra); Dióxido de Carbono (CO2<180 ug/muestra). Por lo que se concluye que, existen agentes contaminantes en la calidad ambiental del aire, generados por la quema de algunas ladrilleras artesanales. Estas sustancias se originan por el uso de combustibles de partículas de carbón, partículas de suspensión, materiales plásticos y tóxicos, que emiten humo durante el proceso de la combustión; producto de este fenómeno se produce la contaminación del medio ambiente y ocasionan enfermedades a las personas, el empleo de materiales combustibles y oxígeno durante el proceso de la combustión producen emisiones o dispersiones de contaminantes al aire; con la prevención y control de los parámetros se reducen considerablemente y afectan mínimamente a la salud de las personas del entorno y al medio ambiente.