Factores asociados a Embarazos en Adolescentes en el Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2016 - Herrera Mamani, Roxana Lisbeth (2016)
Objetivos: La presente investigación se realizó con el propósito de determinar los factores asociados a embarazo en adolescente en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca Enero a Marzo del 2016. Material y Métodos: Se realizó una investigación de tipo transversal. La población El nivel es correlacional, la población Estuvo representada por todas las adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. Cifra representada por 254 casos, La muestra quedó representada por 151 madres adolescentes. Resultados: La etapa de la adolescencia de mayor ocurrencia de embarazos es la tardía 79% en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca Enero a Marzo del 2016. En la adolescencia tardía, es frecuente que el embarazo sea el elemento que faltaba para consolidar su identidad y formalizar una pareja jugando, muchas de ellas, el papel de madre joven. Los factores personales de la adolescente edad de 17 a 19 años 79%, ausencia de proyecto de vida 47%, educación sexual brindada por docentes 34% y paternidad responsable informada por ninguno 51%, los factores socioculturales de la adolescente grado de instrucción secundaria incompleta 44%, estado civil conviviente 59%, ocupación ama de casa 66%, integración familiar vive con la pareja 55%, consumo de bebidas alcohólicas 62% y medios de comunicación televisivos 51% y los factores económicos de la adolescente es la dependencia económica de la pareja se asocian con la etapa de la adolescencia de mayor ocurrencia de embarazos. Conclusiones: En la presente investigación hemos encontrado diversos factores asociados de índole personal, socioculturales y económicos adversos asociados a embarazo en adolescente tardía en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca Enero a Marzo del 2016.