Resultados Perinatales en Pacientes con Distocia Funicular Atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca. 2019. - Ito Vilca, Kari Yulibeth (2019)
Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca. 2019. Material y métodos. La investigación corresponde al área general de Ciencias de la Salud y la línea de investigación de Salud Sexual y Reproductiva. Se realizó una investigación de tipo prospectiva, transversal y correlacional. La muestra probabilística fue de 92 casos. Resultados. Los resultados perinatales maternos: La vía del parto en el 61% de casos fue vaginal, duración de la gestación pretérmino 14%, complicaciones del embarazo 12% siendo las más frecuentes la ruptura prematura de membranas y/o complicaciones del parto en el 19% con mayor frecuencia las distocias de presentación si están relacionados al tipo de distocia funicular, si se determinó relación estadística entre los resultados perinatales maternos y el tipo de distocia funicular (p>0.05). Los resultados perinatales del producto de la concepción: muerte fetal en el 1% de los casos con patología funicular, sufrimiento fetal en el 24% de casos, Apgar bajo en el 5% de casos, sepsis neonatal en el 12%, y/o bajo peso al nacer en el 11% de casos, si se determinó relación estadística entre los resultados perinatales del producto y el tipo de distocia funicular (p>0.05). Se encontraron 92 casos con distocia funicular, de los cuales el 97% fueron de circulares de cordón y en 3% de casos prolapso de cordón umbilical. Conclusión. se determinó relación estadística entre los resultados perinatales maternos y del producto con el tipo de distocia funicular (p>0.05).