Relación entre Caries Dental y Estado Nutricional en niños Escolares de 6 a 11 de la Institución Educativa Chijuyo Copapujo Distrito de Ilave 2017 - Pauro Ajahuana, Orlando (2019)
“Según el Ministerio de Salud del Perú, el estado nutricional es la situación de salud de la persona, como resultado de su nutrición, régimen alimentario y estilo de vida, teniendo en cuenta que la valoración o evaluación del estado nutricional es el conjunto de procedimientos que permite determinar el estado nutricional de una persona, valorar las necesidades o requerimientos nutricionales y determinar los posibles riesgos de salud que pueda presentar con relación a su estado nutricional”1. “Dentro de la valoración nutricional se halla la valoración bioquímica y antropométrica, en ésta última se puede determinar mediante la medición del peso y talla como el índice de masa corporal”.3 “El índice de masa corporal (IMC) es el indicador antropométrico más utilizado incluso a nivel hospitalario. Para determinar el IMC se utilizará el peso y talla actual, y se compara en una tabla estandarizada, determinando su estado nutricional, de acuerdo con la edad del individuo, en caso de los niños. Su valoración se realiza mediante una curva percentilada o desviaciones estándar como lo presenta la OMS. Valores elevados indican sobrepeso u obesidad, o de masa magra que indica tipo atlético” 3.