Agentes de riesgo asociados a la hipertensión arterial En pacientes captados en la estrategia sanitaria nacional prevención y control de daños no transmisibles en la red de salud lampa 2018. - Pacori Lopez, Rina Mariluz (2021)
Objetivo: contrastar los agentes de riesgo asociados a la hipertensión arterial. Metodología: diseño no experimental. Resultados: se procesó la muestra de 174 pacientes captados. Al realizar el cruce estadístico entre los agentes de riesgo del aspecto físico como es la edad y la variable dependiente: hipertensión arterial, se encontró que 65 pacientes (37.4%) que tienen más de 59 años, padecen de hipertensión leve y 26 pacientes (14.9%) padecen de hipertensión moderada. Asimismo, 74 pacientes de sexo masculino (42.5%) padecen de hipertensión leve y 26 pacientes (14.9%) padecen de hipertensión moderada. Un 43.1% de los sujetos investigados tiene sobrepeso. En el aspecto de los estilos de vida señalamos que 99 pacientes (56.9%) que son sedentarios presentan hipertensión leve y 46 pacientes (26.4%) padecen de hipertensión moderada; luego 118 pacientes (67.8%) no tienen dietas saludables, 89 pacientes (51.1%) toman alcohol semanalmente, 65 pacientes (37.4%) ingieren sal de manera excesiva, superando los 5gr por día, manifiestan hipertensión arterial leve y 40 pacientes (23%) padecen de hipertensión arterial moderada. En cuanto al riesgo cardiovascular el indicador historia familiar con antecedentes, se encontró que de 174 pacientes investigados (100%), 106 pacientes (60.9%) si tienen antecedentes de padecer este mal y 68 pacientes (39.1%) refieren que tienen antecedentes de no padecer de este mal. Referente al cuadro clínico se estudiaron siete indicadores sintomatológicos, como es la cefalea, visión Página 8 de 169 iv borrosa, mareos, epistaxis, disnea, vitalidad y náuseas, resultando todos estos indicadores estadísticamente significativos, excepto el último indicador. Finalmente, la categorización de los pacientes por hipertensión arterial señala que: 125 pacientes (71.8%) presentan hipertensión arterial leve y 49 pacientes (28.2%) padecen de hipertensión arterial moderada. Conclusiones: los agentes asociados en el aspecto físico son: la edad (P:0.01); IMC (P:0.002); perímetro abdominal (P:0.01); en cuanto al medio ambiente son: la exposición al humo de tabaco (P:0.000); uso de insecticidas (P:0.000). Los estilos de vida son el sedentarismo (P:0.01); dieta saludable (P:0.01); ingesta de café, alcohol y sal (P:0.000). Los riesgos cardiovasculares son: la historia familiar con antecedentes de HTA, consumo de medicamentos, resultados del examen de glucosa (P:0.000) las manifestaciones del cuadro clínico asociadas son la presentación de la sintomatología de cefalea, visión borrosa, mareos, epistaxis, disnea y vitalidad (P:0.00)