Control Interno y su Incidencia en la Gestión Administrativa en el Área de Abastecimiento de la Municipalidad de Huancané 2017 - Yana Santuyo, Rufino Agustín (2021)
Al desarrollar la investigación que ha tenido la denominación de: “CONTROL INTERNO Y SU INCIDENCIA EN LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN EL ÁREA DE ABASTECIMIENTO DE LA MUNICIPALIDAD DE HUANCANÉ 2017”; Básicamente, significa que sus variables han sido identificadas para su ejecución, que se reflejan en términos de control interno y gestión administrativa. La primera variable identifica aspectos definidos por los aspectos generales del control interno, en los que, por ejemplo, los elementos del control interno, los principios del control interno; Los tipos de control interno a lo largo del tiempo requerían aspectos tales como control previo, control simultáneo y control posterior. La dimensión de los componentes de control interno incluye información y comunicación, así como actividades de control. Con respecto a la segunda variable, que se denominó gestión de gestión, los contenidos se trataron en el contexto de los principios de gestión de gestión, que consisten en la planificación, el orden, la disciplina, la coherencia, los principios de especialización y el principio de autoridad. Finalmente, con respecto a la gestión administrativa de los recursos humanos, se definieron aspectos del trabajo en equipo, liderazgo y capacitación. Una vez que se describe el impacto de la motivación humana, se vinculan con el ciclo de motivación y las necesidades humanas. Si bien el objetivo general era determinar en qué medida el control interno y la gestión administrativa afectan el área atendida por la comunidad Huancané 2017. La población de estudio, compuesta por funcionarios y funcionarios de la Comunidad Huancané, es la muestra no probabilística del tipo deseado, es decir, la muestra de 10 funcionarios y 20 funcionarios. Para recopilar datos con fines de investigación, se utilizaron herramientas de recopilación de datos tanto para el cuestionario como para la entrevista en función de sus indicadores, puntajes y puntajes. Para preparar los datos, SPSS versión 23 aplicó estadísticas descriptivas e inferenciales que generaron tablas y números estadísticos. Como prueba de hipótesis, se utilizó la estadística de chi-cuadrado, y el resultado en la revisión de la hipótesis reveló que la hipótesis alternativa fue aceptada y la hipótesis nula fue rechazada, lo que refleja la influencia del control interno y la gestión administrativa reveló el área de cobertura, si era regular en la municipalidad provincial de Huancané año 2017