Influencia del Liderazgo Directivo en la Gestión Educativa de las Instituciones Educativas Públicas del Nivel de Educación Primaria del Distrito de Paucarpata Arequipa 2015 - Ramos Apaza, Juana Gricelda (2015)
La presente investigación trata esencialmente sobre la influencia del liderazgo directivo en la gestión educacional de las instituciones educativas públicas del nivel de educación primaria del distrito de Paucarpata-Arequipa durante el año 2015. Con el objetivo de determinar en que nivel influye el liderazgo directivo en la gestión educacional de las instituciones educativas públicas del nivel de educación primaria del distrito de Paucarpata-Arequipa. Se estudió la población identificada por los docentes y directivos de las diferentes instituciones educativas conformantes de la muestra de estudio. Para el efecto se aplicaron instrumentos de recolección de datos como la encuesta y la entrevista respectivamente a fin de percibir la opinión de los docentes y directores respecto del liderazgo directivo, gestión educacional que se tiene en las diferentes instituciones educativas del nivel de educación primaria. Al analizar y medir la variable independiente: liderazgo directivo, se ha determinado que existen muchas deferencias en cuanto respecta a los tipos y estilos de liderazgo que imprimen los Directores de las diferentes instituciones educativas; situación que denota la falta de liderazgo directivo la que tiende a conducir de mejor forma la institución. Se traducen estas situaciones debido a que desde el punto de vista de la conformación social, los integrantes de la comunidad educativa provienen de diferentes estratos sociales y han sido formados profesionalmente en universidades e institutos de formación docente tanto regulares como a distancia; por otro lado, estas deficiencias en la dirección y conducción de las IE se establecen porque la responsabilidad dentro de la dirección no se cumple en la mayoría de los casos, específicamente al rol directivo. Finalmente en cuanto respecta a las relaciones sociales estas están deterioradas por el clima institucional por factores políticos, culturales y sociales. La variable dependiente: gestión educacional, al ser analizada, ponderada, y medida se ha determinado que, los indicadores de la gestión institucional, administrativa y pedagógica, percibido por los directivos respecto del liderazgo directivo, también es deficiente. El procesamiento estadístico se ha desarrollado mediante el análisis e interpretación de la información utilizando para el caso la estadística descriptiva e inferencial, cuyos resultados se presentan a través de cuadros y gráficos estadísticos, contrastándose estos resultados con la prueba de hipótesis chi cuadrada correspondiente. Siendo el resultado de la prueba de hipótesis a un nivel de significancia del 5%, prueba bilateral, donde al calcular el estadístico de prueba se presentó que ha sido mayor que el planteado para la hipótesis nula, aceptándose la hipótesis alterna y rechazándose la nula para ambas variables. En el presente estudio se concluye que, el liderazgo directivo sí influye significativamente en la gestión educacional de las instituciones educativas públicas del nivel de educación primaria del distrito de Paucarpata-Arequipa durante el año 2015.