Influencia del Efecto de los Lixiviados en el Suelo del Vivero de la Municipalidad Provincial de Puno 2018 - Rizgo Aquino, Maria Elizabeth (2019)
El objetivo general del presente trabajo fue determinar la influencia de los lixiviados en las propiedades físico-químicas del suelo, evaluar el crecimiento y desarrollo del cultivo de Raphanus sativus. Para el procedimiento se ubicó tres zonas afectadas por el lixiviado y una zona no afectada donde se aperturaron calicatas considerando los horizontes para la toma de muestras de suelo, posteriormente se utilizó las mismas muestras de suelo por horizontes para el desarrollo del cultivo Raphanus sativus. Del análisis del laboratorio las características del suelo muestran en sus propiedades físicas, una textura franco-arenosa con un suelo extremadamente poroso, color 5YR 4/3 pardo Rojizo con una estructura granular y densidad aparente favorable ya que no muestran efectos negativos en el suelo con lixiviados. Para las propiedades químicas se observa que el CIC presenta baja capacidad de retener nutrientes, un pH neutro, conductividad eléctrica ligeramente salino y no muestran efectos negativos en el suelo con lixiviado. Adicionalmente para la muestra afectada con lixiviados se observan suelos pobres en materia orgánica, carbono orgánico óptimo, máxima retención de humedad adecuada y macronutrientes (NPK) en rangos aceptables que se debe a la presencia del lixiviado. Al realizar el análisis del suelo sin lixiviado no se encontraron efectos significativos, sin embargo existe una variación en la conductividad eléctrica, se observó una concentración de 0.05 ds/m (no salino) en un suelo sin lixiviado y 0.14 ds/m (ligeramente salino) en un suelo con lixiviado. La concentración del fosforo en el suelo sin lixiviado fue de 6.55ppm fue menor que un suelo con lixiviado de 50.44ppm. Finalmente el porcentaje de materia orgánica en el suelo sin lixiviados es de 2.45% y en el suelo con lixiviado fue de 0.54%. También se evaluó el cultivo Raphanus sativus obteniendo una altura de 19.33cm, numero de hojas 4.47, peso 8.12 g, diámetro 1.50 cm y un 88% del porcentaje de germinación en promedio. Se concluye y se comprueba que los lixiviados de compostaje no generaron efectos negativos en las propiedades físico-químicas del suelo, ni en sus indicadores por la presencia de los lixiviados. Así mismo se corrobora con el cultivo Raphanus sativus tuvo un buen desarrollo con el mismo perfil de suelo analizado.