“Factores De Riesgo Que Influyen En La Salud Ocupacional Del Personal De Enfermería Que Labora En Central De Esterilización Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Junio–Agosto 2019”. - Bolivar Apaza, Nilda Celia (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo que influyen en la salud ocupacional del personal de enfermería que labora en Central de Esterilización, Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Junio – agosto 2019. Material y métodos: Se realizó una investigación de tipo no experimental, aplicativo, descriptivo, correlacional, con una muestra de 50 personas entre enfermeras y técnicos; que laboran en Central de Esterilización del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo. Resultados: Los factores de riesgo que influyen en la salud ocupacional del personal de enfermería que labora en Central de Esterilización, Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo son: El 2% de las personas con mala salud ocupacional perciben un riesgo bajo en el factor psicosocial; El 4% de las personas con mala salud ocupacional consideran un riesgo bajo en el factor físico. El 10% de las personas con mala salud ocupacional consideran un riesgo bajo en el factor químico; El 2% de las personas con mala salud ocupacional perciben un riesgo bajo en el factor biológico; El 28% de las personas con mala salud ocupacional perciben un riesgo medio. El 8% de las personas con mala salud ocupacional perciben un riesgo bajo en el factor ergonómico; El 22% de las personas con mala salud ocupacional consideran un riesgo medio en el factor ergonómico. Conclusiones: El 30% del personal de enfermería que labora en central de esterilización presenta una mala salud ocupacional, el cual está conformado por 15 personas; El 46% de dicha población estudiada tiene salud regular, dentro del cual hay 23 personas y el 24% tiene buena salud ocupacional, siendo esta última conformada por 12 personas.