“Acondicionamiento térmico en viviendas de adobe Ubicados a más de 3800 m.s.n.m. en la Región Puno” - Flores Cervantes, Néstor Rolando (2018)
La presente tesis de investigación: “Acondicionamiento Térmico de Viviendas de Adobe Ubicados a más de 3800 m.s.n.m. en la Región Puno”, tiene como objetivo principal la construcción de una vivienda de adobe acondicionada con materiales térmicos, y mejorar el confort térmico para la habitabilidad del poblador. La metodología que se aplica es el siguiente: en la primera etapa consiste en la evaluación de las viviendas rurales que están ubicadas a más de 3800 m.s.n.m. en la región Puno, las zonas de estudio comprendieron los siguientes distritos como son: Juli, Ajoyani y Vilquechico, específicamente el diagnostico situacional se realizó en 03 comunidades como son: Palermo Rio Salado, Alto de la Alianza y San Salvador de Llachacata Ayllo Uthata. Del diagnóstico realizado se conocieron las situaciones actuales de las viviendas rurales: como el uso de materiales empleados en la construcción, clima y los métodos que se manejan en la construcción de las viviendas rurales. Para el diagnóstico se seleccionó una vivienda rural en la comunidad de Palermo Rio Salado en el Distrito de Juli, se realizó la descripción de las características de la vivienda seleccionada, posterior al análisis se realizó el diagnostico térmico de la vivienda seleccionada registrando temperatura promedio de 4.9920 °C. como segunda etapa se busca desarrollar un nuevo aislante térmico de origen vegetal a partir de la Totora planta acuática que crece en el lago Titicaca, se ensayaron en muestras de K´esana de Totora para determinar la conductividad térmica en sus tres muestras, la primera de dimensiones de 53.5cm x 32cm de espesor de 3.0cm, en la segunda muestra de dimensiones 54cm x 31cm de espesor 3.5cm y en la tercera muestra de dimensiones de 51cm x 35cm de espesor 4.0cm sometiéndolas a pruebas de laboratorio, se analizaron los resultados de conductividad térmica de la K’esana de Totora en su valor promedio de 0.0101 W/m k, lo que significa que es un buen aislante térmico. Y en la tercera etapa de la investigación se hizo la construcción del diseño de la vivienda de adobe acondicionada térmicamente con materiales térmicos de nuestra zona, incorporando la K´esana en los muros y el cielo raso con revestimiento de yeso, en el piso se incorporó los siguientes elementos como: el plástico para evitar la capilaridad, el empedrado con piedra y una cámara de aserrín de madera y su correspondiente entablado con tablones de madera y en los vanos se colocaron puerta y ventana de madera, por ultimo para captar la fuente de energía solar pasiva se incorporó claraboyas una en cada agua de la estructura del techo, incorporando estos materiales térmicos la habitación llega a una temperatura promedio de 16.0838 °C, para la orientación de la vivienda se utilizó el Software Ecotect Analysis v.2011.