Efecto antimicrobiano in Vitro de la “annona muricata” en enterococcus faecalis de Conductos Radiculares Infectados en niños - Figueroa Banda, Rufo Alberto (2018)
Objetivos: El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto antimicrobiano in vitro de la “annona muricata” en concentraciones de 25%, 50% y 75% frente a Enterococcus faecalis en conductos radiculares infectados en niños. Material y métodos: Se aislaron e identificaron las colonias de E. faecalis posteriormente se prepararon extractos acuosos de hojas de annona muricata con concentraciones del 25%, 50 y 75%. La eficacia antimicrobiana se evaluó mediante el método de difusión de disco contra Enterococcus faecalis, teniendo como resultado de máxima inhibición a las 48 horas. Las concentraciones de 25% fueron negativas para la inhibición, sin embargo, para las muestras de 50% el diámetro alcanzado es de 7,625mm como promedio de inhibición y para 75% el diámetro alcanzado es de 10,875mm como promedio de inhibición. Difiere con los resultados de nuestro muestra control de G. de clorhexidina al 0,12% logrando alcanzar un diámetro de 16,25 como promedio. Se observó que la bacteria objetivo es susceptible en la concentración 75% del extracto acuoso.