Determinantes de riesgo y su relación con la depresión del adulto mayor en el puesto de Salud de Conduriri - Ilave, diciembre 2016 a febrero 2017. - Laurente Blanco, Marizela (2018)
Objetivo.- Describir la relación de las determinantes de riesgo con la depresión del adulto mayor en el Puesto de Salud Conduriri – Ilave en los períodos de diciembre del 2016 a febrero del 2017. Material y métodos.- Investigación de tipo descriptivo, explicativo y transversal, con una muestra de 125. Resultados.- Las determinantes de riesgo relacionados con la depresión del adulto mayor en el Puesto de Salud Conduriri – Ilave, son: la edad 48% de 60 a 69 años, el sexo 51,20% femenino, 64% a veces con llanto, el 57,60% siempre con tristeza, el 54,40% siempre con apatía, el 62,40% a veces con desesperanza, el 58,40% siempre con negligencia, el 80% a veces con ideas suicidas, el 61,60% a veces sienten culpabilidad, el 58,40% siempre con cambio de energía, el 55,20% tiene el apetito disminuido, el 75,20% tiene insomnio, el 60,80% esta con estreñimiento, el lívido 84% esta disminuido, el 64,80% presentan enfermedad crónica degenerativa, todos son significativos con un nivel de significancia P<0,05, el nivel de depresión del adulto mayor: el 80% moderada, un 11,20% leve, y un 8,80% severa.