Implantación del Libro de reclamaciones Virtual para la mejora de Procesos Administrativos de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2016 - Vila Huamán, Eloy (2019)
En la actualidad con el avance inminente de las tecnologías de información y las telecomunicaciones en las organizaciones del país, tienen la necesidad de interactuar con los usuarios utilizando medios modernos de comunicación con la finalidad de brindar una mejor calidad de atención al usuario que interactúa con la Universidad Nacional de “San Cristóbal” de Huamanga. Es por ello que este trabajo de investigación tiene como objetivo general la implantación del registro de reclamaciones virtual para la mejora de procesos administrativos de la Universidad Nacional de “San Cristóbal” de Huamanga, con la finalidad de mejorar su gestión en cuanto al tratamiento de las quejas y reclamos de los servicios brindados por parte de los trabajadores administrativos. Esta investigación es de tipo aplicada, la muestra está compuesta por los procesos administrativos de la unidad de archivo central y trámite documentario de la Universidad Nacional de “San Cristóbal” de Huamanga. Finalmente se tuvo como resultado el desarrollo del aplicativo en el lenguaje de programación Java y motor de Base de Datos Oracle 10g el cual registra adecuadamente los reclamos y las quejas de los usuarios de la universidad, así como la clasificación de las denuncias provenientes de las quejas y los reclamos no atendidos en los tiempos previstos.