Factores que Influyen en la Presencia de Anemia Ferropénica en niños de 6 a 35 meses en el Centro de Salud José Antonio Encinas Puno diciembre 2016 – febrero 2017. - Huacan Mamani, Kaydi Yanet (2019)
Objetivo.- Establecer las causas que intervienen en presencia de anemia ferropénica, en los niños entre 6 a 35 meses de vida serán atendidos en el Centro de Salud “José Antonio Encinas”, Puno diciembre 2016 a febrero 2017. Materiales y métodos.- El tipo de investigación a realizarse será el representativo explicativo, oblicuo , con un muestreo de 93. Conclusión.- Factores que influyen en la presencia de la anemia ferropénica en niños entre 6 a 35 meses de vida que asisten al Centro de Salud “José Antonio Encinas”, De la Ciudad de Puno de diciembre del 2016 a febrero 2017, son: antecedente de prematurez 13,92%, peso al nacer 19,35% menor a 2, kg; dependiendo al nivel de aprendizaje de la madre que el 70,97% tiene secundaria, la ocupación de la madre 36,56% es comerciante, ingreso económico familiar 26,88% mínimo vital; amamantamiento exclusivo 83,87% hasta las 25 semanas, el inicio de la comida suplementaria es 7,53% antes de las 25 semanas, consumo de comida que contenga hierro 3,23% no consume, los alimentos que inhiben la absorción de hierro 4,30% consumen café, té, chocolate, mates, gaseosas, suplementación con hierro 22,58% consume de manera discontinua, todos son significativos con un nivel que significa es de P<0,05; de anemia ferropénica que poseen los niños de 25 semanas a 35 meses de edad donde es el 72,04% anemia leve 12,5 – 13,4 g/dl, 25,81% anemia moderada 9,7 – 12,5 g/dl, un 2,15% anemia grave menor a 9,7 g/dl.