“Análisis de Canteras con Fines de uso en la Construcción de Vías Terrestres en la Ciudad de Juliaca”. - Calcina Arpi, Beltran (2019)
El presente estudio denominado “análisis de canteras con fines de uso en la construcción de vías terrestres en la ciudad de Juliaca” está orientada a la evaluación de las canteras de la ciudad de Juliaca, evidentemente que en la región existen muchas canteras que se explotan para distintos usos, sin embargo existen canteras vírgenes que no se realizaron ningún estudio, en esta investigación se detallan los estudios de las canteras “Taparachi y Yocará”, los materiales de estas canteras en explotación para la construcción de vías en la ciudad de juliaca fueron de la calidad requerida, es así que las densidades obtenidas superan más de 2.00 gr/cm3 exigidos por las EG2013, dando buenas bondades para su uso en diferentes obras, estas canteras evaluadas también aumentan en más de 15 % en la densidad seca, por otro lado explotación de canteras ocasiona serios deterioros y generando impactos ambientales negativos más significativos que se detectan en las canteras de agregados de “Taparachi y Yocará” siento en: movimiento de tierras operación de maquinarias, circulación de vehículos y maquinarias, modificación de cursos de agua, desbroces e inundaciones que afectan los suelos, atmosfera, flora y fauna.