“Factores condicionantes en el embarazo de adolescentes atendidas en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Carlos Cornejo Rosello Vizcardo de la Ciudad de Azangaro 2017”. - Cartagena Jimenez, Maribel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores condicionantes en el embarazo de adolescentes atendidas en el servicio de ginecobstetricia del Hospital Carlos Cornejo Rosselló Vizcardo de la ciudad de Azángaro 2017. Este estudio se basó desde la perspectiva cuantitativa, con énfasis descriptivo causal de corte transversal. Se contó con una muestra de 121 madres adolescentes seleccionados en base al muestreo no probabilístico abarcando el periodo de análisis desde el 2017, se utilizaron instrumentos consistentes como el cuestionario para la formación profesional y el análisis documental. Como resultados, se tiene 121 adolescentes embarazadas que acuden al hospital Carlos Rosello de Azángaro, que el 14.0% tiene un embarazo deseado y el 86.0% tiene embarazos no deseados, asimismo respecto a la edad el 43.8% tiene edades de 14 a 16 años y el 56.2% tiene de 17 a 19 años, De la misma manera el 70.6 vive en un zona residencial urbano y el 35.6% vive en una zona residencial rural. De forma semejante se ha encontrado en el presente trabajo el 58.8 su nivel económico es Bajo, el 25.0% su nivel económico es Medio y el 75.0% su nivel económico es Bajo. Se infiere que los factores condicionantes de los adolescentes con su familia influyen de manera directa en el embarazo de las adolescentes atendidas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Carlos Cornejo Roselló Vizcardo de Azángaro 2017.