“Terceros molares Impactados y su Relación con el Apiñamiento Dental antero Inferior en pacientes de la Clínica Odontológica Universitaria Néstor Cáceres Velásquez de Juliaca 2017”. - Machaca Condori, Janeth (2019)
OBJETIVO: Identificar relación de terceros molares impactados y el apiñamiento dental antero inferior en pacientes de la Clínica Odontológica Universitaria Néstor Cáceres Velásquez de Juliaca 2017. MATERIAL Y MÉTODO: Es de un nivel Relacional, y de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, transversal, la muestra estuvo conformado por 35 protocolos de la Clínica Integral de Adulto II con sus respectivos modelos y radiografías panorámicas. Para la obtención de datos se aplicó la técnica de observación. Llegando a los siguientes RESULTADOS: La posición de los terceros molares impactados no tiene relación significativa en el apiñamiento dentario antero inferior tanto en el lado derecho como en el lado izquierdo, donde el 48% posee el grado de apiñamiento leve para el lado derecho, (p=0.870); en el lado izquierdo el 50% posee grado de apiñamiento leve (p=0.158). Los Estadíos de Nolla del tercer molar impactados tanto en el lado izquierdo (p=0.847), como en el derecho (p=0.914), no tienen relación significativa con el apiñamiento dental antero inferior. Los terceros molares impactados tienen relación significativa con el apiñamiento dental antero inferior en el lado derecho con respecto a sus características individuales como la edad (p= 0.002). CONCLUSIÓN: la posición de los terceros molares impactados no tiene relación significativa con apiñamiento dental antero inferior.